彩神争8

发展历程

四川地方铁路始建于上个世纪五十年代末期,六十年代初期形成高潮。从1958年到1962年,省、市、县和厂矿动工兴建的地方铁路有115条,1198.4公里(含厂矿专用线),其中通车运营84条、698.8公里,由各地、市、县和厂矿自筹修建的地方铁路大多以窄轨为主。

彩神争81959年1月,在“全民办路”的形势下,四川省交通厅组建地方铁路处。1960年初,四川省建委决定以地方铁路处为基础,成立轻便铁路办公室。同年4月,为加强领导,统一规划,中共四川省委指示,成立四川省地方铁路局,负责全省地方铁路的建设和营运,由成都铁路局领导。1961年12月,经国务院批准,地方铁路局改归省人委(省人民政府前身)直接领导,在业务技术上由成都铁路局指导。

1962年以后,随着国民经济三年调整,全省经济形势发生变化。1958年前后仓促上马的工矿企业相继停办,使部分地方铁路失去了应有的作用,有的部分下马,有的拆除。保留通车的仅21条、564公里。1964年后,有7条、323公里的营运性地方铁路无偿移交给国铁(成都铁路局),同时,厂矿专用线全部移交给厂矿企业,全省只剩下一条彭白窄轨铁路(762毫米轨距)。1966年4月,四川省地方铁路局撤销,经营彭白铁路的彭白铁路局由原温江地区管辖。

1983年,随着国家经济的逐步恢复,省里又开始酝酿发展地方铁路,在温江地区撤地并入成都市时,原省计经委和成都市联合向省政府专题报告,1984年2月,四川省人民政府办公厅通知,将“彭白铁路局”改建为“四川省地方铁路管理局”和“成都市地方铁路管理局”,实行“一套机构,两个牌子”,行政上由成都市领导,业务上由省计经委负责。然而,上述体制仍不能适应四川经济和铁路发展的需要。

为了加强对地方铁路的领导和管理,1990年11月,四川省人民政府决定重新组建四川省地方铁路局(川府函[1990]310号),并明确“该局为独立核算、自负盈亏的地方省级预算内全民所有制大型企业,挂靠在省计经委,负责领导全省地方铁路企业并对国、地铁联营体实行行业管理,统一组织全省地方铁路的建设及营运。”1992年8月,省地方铁路局正式成立后,省政府又决定省地方铁路局负责省铁路建设办公室日常工作、代表省里参加合资铁路建设有关组织协调及营运管理等工作。2000年11月,根据省委企业工委、省委组织部(川委企发[2000]8号)文精神,省计委将省地方铁路局的管理移交给省委企业工委管理。2004年8月至2005年12月,省地方铁路局归省国资委管理。

省地方铁路局建局十三年来(1992至2005年),在省委、省政府的领导下,按照省政府赋予的职能,立足四川资源和地方铁路实际,紧紧抓住改革和发展的机遇,加快地方铁路的建设和发展。先后组织了青温铁路、万南铁路、隆泸铁路、普乐铁路、金筠铁路、泸纳铁路、纳叙铁路等200多公里地方铁路新线建设、配套完善及彭白窄轨铁路老线的技术改造;代表省政府参加了达成线、达万线、宝成复线、内昆线等共890公里合资铁路和成昆线电气化、内宜线电气化、成都铁路枢纽、遂渝线等共1400多公里在川国家铁路的征地、拆迁和建设中的协调工作。

2006年12月经省国资委批准(川国资改〔2006〕368号),四川省地方铁路局整体改制为四川省铁路集团有限责任公司, 2009年,按照省委、省政府“1+N”模式,川铁集团整体并入铁投集团,成为铁投集团核心子公司之一,注册资本金36.9亿元。

川铁网站群